這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

    1. 「和菓子的分類」有哪些?
    2. 「和菓子是素食嗎 ?」

    「和菓子的分類」有哪些?

    和菓子一般分為生菓子、半生菓子、乾菓子。 生菓子指的是含水分比較多的菓子、もち (ㄇㄡ ㄑㄧ˙)、銅鑼燒、饅頭、羊羹、長崎蛋糕等市面上常見的和菓子大部分都是屬此。乾菓子(干菓子)則指的是水分較少呈現較乾狀態的菓子,如糖球、米菓、煎餅等;此外,還有稱作半生菓子的,則是介於兩者之間。但這只是大概性的分法,並沒有硬性的規定。有的和菓子書把糖球之類的菓子,當作半生菓子。另外,有的和菓子書有雜菓子或馱菓子(較不細緻的菓子),但沒有乾菓子的稱法。 還有ㄧ個名稱──上生菓子,指的是上等的生菓子。美的、好的、雅的、或手工的等各式各樣高級的菓子稱之,如練切菓子。練切是指在豆沙餡內加上求肥もち(用糯米、糖、麥芽作的もち),使之增加豆沙餡的黏合力,若加入各種顏色,就可做出各種造型、美麗、高雅的和菓子。 本網站所介紹的和菓子,基本上都是指生菓子。


    「和菓子是素食嗎 ?」

    和菓子自古以來,都是以植物性的材料製作,所以它是素食的。但是受到外來菓子,尤其是南蠻菓子(西洋菓子)的影響最大,有些菓子使用了蛋、牛奶,以及奶油等乳製品,如銅鑼燒、栗饅頭、時雨等,這些菓子屬奶蛋素。也就是說,奶蛋素食者,所有的和菓子,都可以品嘗。但全素者,就需要有所選擇。